При наступлении сумерек, город освещается. В домах загорается свет. Казалось бы, что сложного, нажал клавишу и свет горит. Но вот когда приходит пора заменить выключатель или перенести его, то тут возникают трудности.
При выборе выключателя, стоит сразу задуматься какой выключатель стоит брать. Ведь они есть разные:
• Накладные Выключатели Werkel
• Встраиваемые
• Одна, двух, трех клавишные
• Разной расцветки и производителей

Накладные выключатели

Данный вид выключателей устанавливают в основном в помещениях, выполненных из дерева (брус, сруб). Когда нет возможности установить монтажный стакан. Монтаж производится следующим образом. Аккуратно снимается клавиша (или клавиши) откручиваются болты, держатели. Снимается корпус. Снимается контактная группа. Остается монтажная панель, ее прикручиваем к заранее выбранному месту. К контактной группе подключаем провода и собирается все в обратной последовательности.

Встраиваемые выключатели.

Такой вид изделия чаще всего встречается. Он монтируется в помещениях выполненные из кирпича, панелей, гипсокартона, шлакоблока и т.п. Для установки такой модели следует, запастись монтажными стаканами.

Монтаж производится в два этапа.

1) Установка монтажного стакана.
Он устанавливается в заранее выбранное место, в котором проделано отверстие под него. В стакан пропускают провода, после чего его фиксируют на месте. Если это панельный или кирпичный дом, используют гипс для установки. Если это шлакоблок или установка производится в гипсокартон, используют специальные стаканы.
2) Монтаж выключателя.
В накладном выключателе отсутствует монтажная панель. Но для его монтажа следует снять клавишу (клавиши). Далее снимается окантовка. После делается монтаж проводов. Устанавливается в монтажный стакан и двумя болтами, что расположены по краям, фиксируем изделие в стакане. Это происходит благодаря тому, что при закручивании болтов, опорные лапки распрямляются и упираются в стакан. Далее сборка происходит в обратном порядке.
В зависимости от того, какой выключатель устанавливается. Выбирается и способ его монтажа. Есть только разница в количестве клавиш.

Подключение проводки

Не зависимо от того, какой выключатель устанавливается, подключение происходит по одной схеме.
Из распределительной коробки на выключатель идет фаза. Её можно опознать по цветовому окрасу провода (серый, реже красный). Если нет цветовой индикации, то можно узнать с помощью отвертки индикатора. При соприкосновении с фазой в отвертке загорится индикатор. А на нуле нет. Ноль проходит на прямую к осветительному прибору. Фазный провод приходит на выключатель, его зажимают в одну контактную группу. В другую контактную группу зажимается провод, который пойдет на сам осветительный прибор. Желательно использовать провод такова же цвета, что и фаза.
Если подключается двух или трех клавишный выключатель, то в него тоже заходит фаза, но выходит два или три провода, которые пойдут на осветительные приборы.
Ноль идет один и не участвует при подключении выключателя.

При подключении любого электрического оборудования. Отключите электричество. Используйте исправный инструмент и читайте инструкции для применения данных инструментов.

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *