Постепенно уходит в прошлое время, когда трубы для канализации, водопровода делали исключительно из металла. Сегодня его место, и довольно быстро, занимает пластик. На современном этапе производство труб пнд (полиэтиленовых) и ППР (полипропиленовых) постоянно растет. Стоит подробнее рассмотреть особенности изделий, произведенных из этих видов пластика.

Трубы ПНД

На строительном рынке они пользуются большой популярностью. Это обусловлено сочетанием уникальных качеств изделий. Из положительных свойств труб, сделанных из полиэтилена низкого давления, стоит отметить:

  • отсутствие вредных выделений в окружающую среду;
  • удобство при использовании благодаря высокой пластичности;
  • относительно низкую стоимость;
  • устойчивость к агрессивному воздействию химических веществ;
  • прочность.

Существует несколько видов труб ПНД, предназначенных для монтажа в системах канализации, водоснабжения. В первом случае изделия выдерживают давление до 29 атм., во втором – до 15 атм. Если трубы используются для транспортировки газа, этот параметр не превышает 12 атм. В последнем случае изделия помечают специальной продольной желтой полосой.

Трубы ППР (PPR)

Чаще всего они применяются в системах водоснабжения. Изначально производство труб ппр подразумевало выпуск продукции, рассчитанной на температуру не более 70 градусов. Такие изделия подходили только для перекачки холодной воды. Однако позже стали выпускать продукцию, рассчитанную на транспортировку жидкости, нагретой до 95 градусов. Это уже позволило устанавливать трубы в системах ГВС и отопления.

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *