Новости России и мира. Новостной портал.

Российские законодатели выступили против того, что они назвали «неконституционным» военным переворотом в Судане, который, по сообщениям, сверг старого лидера и близкого российского союзника Омара аль-Башира.

  Суданские военные развернули войска в Хартуме и окружили президентский дворец в четверг после нескольких месяцев протестов против режима аль-Башира; Рейтер сообщил, что вскоре после этого Аль-Башир ушел в отставку . В январе МИД России подтвердил, что частные российские компании готовят суданскую армию, но опроверг утверждения о том, что они были там, чтобы помочь подавить протесты.

  «Насильственная, неконституционная смена власти в Судане недопустима, как и в любой другой стране мира», — цитирует слова президента РИА Новости Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по Конституции и государственным делам. Информационное агентство в четверг.

  «Мы последовательны в этой позиции. Все кризисы должны быть разрешены в соответствии с конституционным порядком и политическим диалогом », — добавил он.

  Константин Косачев, сенатор Совета Федерации и председатель комитета по международным делам, также высказался против незаконной смены режима.

  « Я предпочитаю не признавать неконституционные изменения власти по принципу — будь то в Украине, Турции, Сирии, Венесуэле или где-либо еще. Те, кто совершает такие перевороты, должны понимать, какие огромные риски они несут в своей стране », — написал Косачев на своей странице в Facebook.

  Между тем, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия продолжит стратегическое партнерство с Суданом.

  «Независимо от того, как настроено новое правительство, нет никаких сомнений в том, что они будут стремиться к сотрудничеству с Россией в ближайшем будущем», — цитирует Слуцкого государственное информационное агентство ТАСС .

  «Мы всегда поддерживали тесные отношения с Суданом, даже в советское время. Эта страна имеет самое важное географическое положение на африканском континенте и в арабском мире », — добавил Слуцкий.

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *