Первое, на что вы должны обратить внимание,-это подходит ли двухконтурный котел для вашей системы водоснабжения. Сбои в системе холодного водоснабжения могут привести к серьезным повреждениям отопительного оборудования.

Важно! При выборе модели газового котла необходимо установить способность конструкции реагировать на перепады рабочего давления в системе ГВС. Производители обычно указывают в сопроводительной документации минимальный порог рабочего давления воды, необходимый для запуска котла и его последующей эксплуатации.

Двухконтурные котлы обычно используются для отопления небольших жилых помещений, где горячее водоснабжение не связано с большой протяженностью трубопровода. Существенным моментом является количество жителей в доме. При одновременном и интенсивном использовании нескольких точек анализа горячей воды существует высокая вероятность того, что объем горячей воды окажется недостаточным для бытовых нужд.

Например: газовый котел лучше установить или в ванной комнате, где нет необходимости прокладывать большую длину водопроводной трубы. Если труба горячего водоснабжения имеет длину более 7 м, то время ожидания, пока горячая вода будет течь из крана, будет длительным.

Что такое двухконтурный газовый котел?

Первое, что привлекает вас в двухконтурных котлах,-это их компактность. Ведь по своим габаритам такие модели просто идеально вписываются в планировку городской квартиры, удобны и практичны для установки в малогабаритном частном доме. Тщательно изучив технологические возможности каждой модели и их функциональные возможности, вы можете выбрать газовый котел, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям и техническим требованиям.

Чаще всего двухконтурные котлы представляют собой мини-котельные, оснащенные всеми функциями, необходимыми для бытового использования. Настенный вариант более практичен и удобен. Современные модели способны эффективно решить проблему отопления жилых помещений и обеспечить жильцов горячей водой для бытовых нужд. обеспечивает высокую степень надежности агрегатов.

Особенности внутреннего устройства и технические параметры агрегатов

Настенные двухконтурные котлы в настоящее время являются наиболее распространенным вариантом отопительного оборудования, которое можно встретить в городской квартире. По сравнению с одноконтурными моделями котлов такие агрегаты стоят значительно дешевле. Это влияет на оптимизацию всего оборудования, установленного внутри самой конструкции.

Для сравнения: легкость всего агрегата достигается за счет использования в конструкции теплообменников из нержавеющей стали и биметаллического материала. Вместо резервуара для хранения горячей воды в конструкции используется проточный способ нагрева. Для создания необходимого давления в системе устанавливается один, реже два циркуляционных насоса. Все остальные элементы конструкции-датчики, автоматика, главные и предохранительные клапаны, газовые горелки имеют небольшие размеры, тесно взаимодействуют друг с другом и выполнены в небольшом объеме.

На рисунке показано устройство двухтрубного бытового газового котла и принцип его работы. Напольный котел намного мощнее и тяжелее. Чугунные или стальные теплообменники, резервуар для хранения горячей воды (котел с косвенным нагревом) — все это и многое другое имеет значительные габариты и массу, что делает пол помещения более требовательным. Для установки двухконтурного газового котла напольного типа потребуется специальное место или даже отдельное помещение, в котором должна быть хорошая вытяжка и оборудован дымоход. Такие агрегаты обычно устанавливаются в больших загородных домах, в частных жилых домах в два и более этажей.

Что касается выбора конкретной модели настенного газового котла, то здесь вам следует не торопиться. Для эффективной работы газонагревательного оборудования необходима тяга, благодаря которой осуществляется сжигание топлива в топке. Некоторые модели рассчитаны на естественную тягу, в то время как другие оснащены вентиляторами для принудительной вентиляции. Сравнивая оба варианта, можно отметить более низкую стоимость агрегатов с естественной тягой и открытой камерой сгорания. С другой стороны, нужно в этом случае организовать дымоход, который должен четко соответствовать всем техническим нормам и стандартам.

На заметку: для городской квартиры громоздкая дымоходная труба не подходит. Кому из ваших соседей понравится дым в вашей квартире из вашей трубы?

Модели с закрытой топкой и принудительной вентиляцией дороже, однако более практичны и надежны в эксплуатации. Для двухконтурного котла с закрытой камерой сгорания устанавливается коаксиальный дымоход, представляющий собой компактную трубу, действующую на вход и выход. Такие конструкции не являются габаритными, не требуют много места и могут быть установлены в городской квартире.

На что обратить внимание: при интенсивном использовании горячей воды в доме, лучше оборудовать систему отопления газовым котлом с дополнительной емкостью для хранения горячей воды. Запас в 50-60 литров. будет уместно в любой ситуации. Встроенный котел обеспечит постоянное давление воды в системе и будет поддерживать необходимую температуру горячей воды.

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *