Существует три вида перекрытий:
сборные
монолитные
сборно-монолитные
Начнем со сборного. Его делают из монолитных ж/б плит с помощью специальных инструментов и машин. Данный тип мы не будем подробно описывать, поскольку самостоятельно его установить невозможно. Так что давайте рассмотрим те способы, которые можно сделать самому, имея должный опыт в строительстве.

Монолитное перекрытие

Для начало  надо нам приобрести прочную надежную  опалубку , в нашей стране производство балки опалубки очень распространённо  . Далее  устанавливаем опалубку. Для дома понадобиться много пиломатериала, который после работы вряд ли уже сможет пригодиться. Прежде чем приступить к установке, следует определить точки для уровня потолка. Сделав главные отметки и отступив от них еще на 15 см, монтируется брус. После решается направление для несущих балок. Установив и их, а также проверив в одной ли плоскости они находятся, можно приступать к стойкам-опорам. Для такого можно тоже использовать деревянный брус или трубу из металла, ну или двутавр. Стойки нужно устанавливать ровно вертикально и на очень надежную опору. После установки и фиксации к стойкам несущих балок производиться укладка щитов. После этого по периметру ставят доборную опалубку, чтобы определить толщину нашего перекрытия. После полностью завершенной установки опалубок начинают армировать монолитное перекрытие.

Армирование

Всё начинает с укладывания каркасов по горизонтали. На углах соединяют с помощью стержней, которые запускают с одного каркаса в другой. Когда укладка по периметру закончилась, начинают делать арматуру в виде решетки. Это связанные между собой перпендикулярно прутья диаметром более 12 мм, для жилого дома – 14 мм. Такую решетку комфортнее связывать сразу же на месте, пуская прутки с первого каркаса во второй. Перевязав все продольные, приступают к перпендикулярным. Далее расставляют держатель для решетки. После окончания монтажа первой решетки, на 100 мм выше делают такую же вторую.

Укладка бетона

Для одноэтажного здания или гаража в основном используется бетон с маркой М300, но если дом будет достраиваться или сразу будет 2-3 этажа, то М350. Для монолитного перекрытия лучше использовать заводской бетон. Это связано с тем, что его нужно залить за раз, а при большой площади потребуется слишком много рук и 2 бетономешалки. А также бетон заводского производства качественнее и сразу имеет в составе вспомогательные добавки.
Если все-таки мешаете самостоятельно, то опробуйте формулу: 1 часть цемента+3 части песка+3 части щебня.
Когда бетон будет готовым к применению, сразу нужно залить опалубку. В этом случае обязательными к применению являются поверхностные вибраторы. Они уплотняют бетонную массу и не дают образоваться воздушным пустотам. После заливки перекрытия продолжить работы можно через 28 дней.

Сборно-монолитное перекрытие

Для этого типа потребуется меньше бетонной массы и на работу потребуется не более 2-3 человек.
Работа начинается с выравнивания уровня для несущих стен. Для этого устанавливают вертикальные щиты опалубки и заливают бетоном. Толщина его пояса небольшая: около 10-20 см, ибо он потребуется лишь для выравнивания осей здания. Через 10-15 дней начинают укладку тавровых ж/б балок. Между рядом стоящими балками помещают пустотелые блоки. Пока что они используются только для равномерного размещения балок. По окончанию установки всех, с внутренней части укладывают опорные балки из металла в горизонтальном положении. Их поддерживают телескопические стойки со специальной вилкой. Пространство между ними также заполняется пустотелыми блоками.
После установки пустотелых блоков начинается укладка наших каркасов из арматуры. Их прокладывают по периметру стен. Снаружи же ставят вертикальные щиты опалубки. Далее по всей поверхности с блоками кладут сетку из арматуры. Ее в обязательном порядке связывают с каркасами, а между ней и пустотелыми блоками устанавливают держатели, сделанные из пвх. Стоит уточнить, что сетку используют лишь для небольших участков. Для большого пространства потребуется решётка из арматуры. По окончанию армирования, по вертикальной опалубке делают отметки для заливки бетона. Толщина его будет примерно 50-100 мм. Внимать стойки и балки можно будет через 28 дней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *