Возможно, вы столкнулись с оговоркой об арбитраже в договоре и задались вопросом, что это такое и должны ли вы быть довольны или расстроены этим положением.

 Или коллега, возможно, предложил вам включить в контракт арбитражную оговорку, и вы задаетесь вопросом, почему это принесет вам пользу.
  Арбитражный спор как процесс сильно отличается от процесса судебного разбирательства (рассмотрения дел в суде) для бизнеса. Возможно, вы знакомы с процессом судебного разбирательства, но, возможно, вы не знакомы с арбитражем.

Различия между арбитражем и судебным разбирательством 

Судебный процесс — это очень старый процесс, который включает в себя решение вопросов через суд с участием судьи или присяжных. В данном случае речь идет о гражданском судопроизводстве — спорах между двумя сторонами (в отличие от уголовного процесса, в котором участвуют люди против правонарушителя).  

Арбитраж , с другой стороны, вовлекает две стороны в споре, которые соглашаются работать с незаинтересованной третьей стороной в попытке разрешить спор. В арбитраже может быть один или несколько арбитров, которые слушают обе стороны вопроса и принимают решение.
Вот некоторые различия между судебным и арбитражным разбирательством:
Государственный / частный, формальный

Арбитражный процесс является частным, между двумя сторонами и неформальным, в то время как судебный процесс является формальным процессом, проводимым в публичном зале суда.

Скорость процесса Процесс

арбитража довольно быстрый. Как только арбитр выбран, дело может быть немедленно рассмотрено. В гражданском процессе, с другой стороны, дело должно ждать, пока суд не успеет его рассмотреть; это может означать много месяцев, даже лет, прежде чем дело будет рассмотрено.

Стоимость процесса

Расходы на арбитражный процесс ограничены гонораром арбитра (в зависимости от размера иска, экспертизы арбитра и расходов) и гонораром адвоката. Затраты на судебные разбирательства включают расходы на адвоката и судебные издержки, которые могут быть очень высокими.

Выбор арбитра / судьи

Стороны арбитражного процесса совместно принимают решение об арбитре; в судебном процессе назначается судья, и стороны практически не имеют права голоса при выборе. Стороны могут иметь некоторое мнение о том, рассматривается ли дело судьей или присяжными.

Использование адвокатов 

Адвокаты могут представлять стороны в арбитраже, но их роль ограничена; в гражданском процессе адвокаты проводят много времени, собирая доказательства, делая ходатайства и представляя свои дела; Расходы на адвоката в судебном процессе могут быть очень высокими.

Разрешенные доказательства

Арбитражный процесс имеет ограниченный процесс доказывания , и арбитр контролирует, какие доказательства разрешены, в то время как судебный процесс требует полного раскрытия доказательств обеим сторонам. Правила доказывания не применяются в арбитраже, поэтому нет никаких повесток, никаких опросов, никакого процесса раскрытия.

Доступность апелляции

При обязательном арбитраже стороны обычно не имеют возможности обжалования, если только апелляция не была включена в арбитражную оговорку . Некоторые арбитражные решения могут быть рассмотрены судьей и могут быть отменены (отменены), если вы можете доказать, что арбитр был предвзятым. Судебный процесс допускает несколько апелляций на разных уровнях.

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *