Восхождение шнур

восхождение шнур привязан к карабинам

Шнур полезен для создания стропов нестандартной длины, таких как корделет, которые могут использоваться в конструкции анкеров или в фрикционных сцепках для спусков и помощи при лазании. Шнуры бывают диаметром от 1 мм до 9 мм, иногда больше. Это продано ногой или в секциях: 20- или 30-футовые секции — обычные длины.

Материалы шнура

Как и стропы, шнур доступен в двух разных материалах: Perlon (тип нейлона) и полиэтилен UHMW (например, Dyneema или Spectra).

Материал влияет на вес, прочность, долговечность, потенциальное использование и цену предмета:

Преимущества Perlon:

  • Более доступным
  • Держит сучки лучше, а сучки крепче благодаря растяжению и текстуре
  • Растяжение и более высокая температура плавления помогают ему выдерживать динамические нагрузки (падения)

Преимущества фирменных полиэтиленов UHMW (Dyneema и Spectra):

  • Сверхлегкий благодаря сверхвысокому соотношению прочности и веса
  • Более устойчивы к ультрафиолетовому излучению

Использование общего шнура

Cordelette: Используйте 18-20 футов 7 мм или 8 мм нейлонового шнура или 5 мм высокопрочного полиэтилена UHMW (такого как Spectra или Dyneema), связанного в петлю. Используйте двойной узел рыбака для шнура Perlon или тройной узел рыбака для более тонкого полиэтиленового шнура UHMW.

Эта установка может работать для всего: от создания альпинистского якоря до создания собственной настраиваемой системы персонального якоря (PAS).

Петля самостраховки: используйте шнур Perlon длиной от 2 до 3 футов длиной 5 — 8 мм, связанный петлей с двойным узлом рыбака . Это — хорошая длина, чтобы сделать сцепку автоблока или сцепку прусика, чтобы использовать в качестве резервного тормоза при спуске. Эти петли также пригодятся для помощи при лазании и спасении. Длина цикла зависит от точного использования, и может потребоваться некоторое экспериментирование, чтобы сделать это правильно.

Количество передач

Сколько единиц снаряжения вы носите, а организация вашей стойки будет сильно различаться. Базовая традиционная стойка может включать в себя 12 стропов одинарной длины, 4-6 стропов двойной длины и 2 тройки (или 2 кордлета) для анкеров.

Такие факторы, как тип скалолазания, длина и тип маршрута, скала и характер зоны скалолазания, а также ваш личный стиль скалолазания, играют роль в том, как вы настраиваете свою стойку. 

Слинг, лямки и шнур жизни 

Стропы, лямки и шнуры не вечны. Большинство производителей слингов заявляют, что слинг должен быть снят через 10 лет, даже если он никогда не использовался.

При умеренном использовании и отсутствии серьезных инцидентов срок службы сшитого стропа составляет от двух до пяти лет. Фактическая продолжительность жизни зависит от того, как часто вы используете его, и от того, наносит ли он ущерб. Осмотрите стропы и замените их, если обнаружите любое из следующих условий

  • Разрыв или дыра в лямке
  • Обожженные, опаленные или расплавленные участки
  • Изнашивание самой лямки или сшивание
  • Значительное выцветание из-за воздействия солнечного света
  • Изменение цвета при контакте с вредными жидкостями

Кроме того, любая стропа, связанная с серьезным падением, должна быть заменена. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно надежности вашего снаряжения, удалите его. 

Дополнительные типы сшитых строп

виды сшитых строп

Стропы для снастей — это мягкие кусочки нейлоновой ленты, которые вы носите через плечо или как пакет, чтобы нести всю вашу защиту, стропы и быстросъемные ремни во время традиционного лазания.

Этриеры: Этриеры, также называемые «помощниками», необходимы для лазания по помощи. В основном это 1-дюймовые плоские нейлоновые ленточные лестницы с 4-8 ступенями для перемещения вверх после того, как вы натянули кусок снаряжения.

Цепочки гирлянды — это сшитые стропы с несколькими петлями, созданными за счет зашивания полосок. Они являются неотъемлемым компонентом системы помощи при восхождении и работают рука об руку с траверсами. Цепи ромашки соединяют травилку с подвеской, поэтому вы не можете уронить травилку. 

Всегда помните: ваша безопасность — ваша ответственность. Никакая статья или видео не могут заменить правильную инструкцию и опыт. Убедитесь, что вы практикуетесь в правильной технике и требованиях безопасности, прежде чем подняться.

Categories: Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *